Евгений Цыганов - Как это делалось в Одессе

Warning: sprintf(): Too few arguments in /homepages/10/d689838938/htdocs/clickandbuilds/OdessaStories/wp-content/themes/big-event/inc/template-tags.php on line 46

Спектакль «Как это делалось в Одессе» по рассказам И. Бабеля с Евгением Цыгановым в роли Бени Крика.

“Если вы любите Бабеля и хотите погрузиться в его рассказы — очень рекомендую, а если не любите или ещё не определились, сходите и полюбите…” (из отзывов зрителей)

Живая музыка, искрометный одесский юмор, сочные тексты Исаака Бабеля, яркая игра Евгения Цыганова и Дмитрия Высоцкого — все это совершенно новый, но уже успевший стать нашумевшим спектакль “Как это делалось в Одессе” в постановке Д. Высоцкого и Е. Цыганова.

Премьера “Как это делалось в Одессе” с аншлагом прошла в Лондоне в июне 2017, затем спектакль был показан в Санкт-Петербурге, в театре «Эрарта» и на сцене театра «На Таганке» в Москве. И вот теперь у русскоязычной публики Германии появилась уникальная возможность увидеть, услышать и прочувствовать на себе эту музыкально-литературную композицию уже в начале июня 2018.

Мюнхенским театралам повезло вдвойне: им выпала уникальная возможность попасть на немецкую премьеру спектакля “Как это делалось в Одессе” уже 3 июня на сцене Bürgerhaus Haar.

Почему это событие ни в коем случае нельзя пропустить?
Первая и ключевая причина — это сам материал.
В основу постановки легли рассказы Исаака Бабеля из цикла произведений “Одесские рассказы” про одесситов, их уклад жизни и нравы начала 20 века. Проза Бабеля не устаревает и звучит как поэзия даже сегодня.
Выросший на Молдаванке в Одессе в образцово-типичной еврейской семье, Исаак Бабель писал о том, что знал и видел сам, поэтому образы героев рассказов из «Одесского» сборника получились у него особенно хорошо, ярко и колоритно.

Он живописал не бандитов, а настоящих героев, смешивая в единый стиль бытописание дореволюционной Одессы и яркий гротеск своеобразного одесского говора, сочетание лирики и цинизма, пафоса и иронии.

Кто-то удачно определил стиль «Одесских рассказов» Бабеля как «ироническую патетику», и это, пожалуй, самая точная характеристика произведения.

«Теперь просто необходимо перечитать Бабеля!» — единогласно утверждают восторженные зрители в своих отзывах.

Отдельно нужно сказать «за музыку», потому что харизматичный текст создатели спектакля завернули в самую подходящую для такого произведения обертку. Живая музыку – будь то песни тех лет или до боли знакомые еврейские фольклорные мотивы – пронизывает спектакль насквозь и соединяет воедино лоскутное одеяло многослойного повествования.

«Порадовало отличное музыкальное сопровождение. Все актёры играли живьём и практически постоянно, и вся музыкальная тема красиво ложилась на текст, или текст на неё!» (из отзывов зрителей)

«Музыка и музыкальные инструменты в постановке занимают особое место. Зрители, включив воображение, понимают, что минуту назад игравший контрабас приобретает образ бездыханного тела человека, убитого при очередном налете.» (из отзывов зрителей)

Теперь об актерском составе:

Особенно интересной будет для зрителей возможность увидеть любимца публики Евгения Цыганова, известного по фильмам “Питер FM”, “Прогулка”, “Дети Абрата”, “Оттепель” и многим другим, одновременно в трех амплуа: исполнителя роли Бени Крика по прозвищу Король, музыканта и режиссера-постановщика. Следует отметить, что со всеми этими задачами Евгений справляется мастерски и с присущей ему харизмой.
Хочется также сказать о прекрасном актере Московского театра “На Таганке” Дмитрии Высоцком, полюбившемся зрителям по ролям Маяковского в спектакле «Флейта-позвоночник» с Вениамином Смеховым, Мастера в спектакле «Мастер и Маргарита», Маркиза де Сад в «Марат и маркиз де Сад» и многим другим.

Дмитрий не только как настоящий “актер-хамелеон” перепрыгивает с одной роли на другую, все время оставаясь верным каждому из своих персонажей и ни на секунду не теряя то самое уникальное «одесское» настроение, он также, наряду с Цыгановым, является со-постановщиком спектакля.
Остроумные и ярко сыгранные персонажи Михаила Химакова и Дины Бердниковой замечательно дополняют мозаику «той самой» Одессы.

“Рассказы Бабеля прекрасны, Цыганов и Высоцкий чудесны, Дина просто не забываема. Даже не верится, что вы все сделали в такие сжатые сроки. Я очень надеюсь, что у вашего творческого коллектива будет и повторение, и продолжение!
(из отзывов зрителей).

Так как же создателям “Как это делалось в Одессе” удалось сотворить такое чудо в столь краткие сроки? Возможно, ответ кроется в самом подходе Цыганова к интерпретации классики: “Если внимательно отнестись к авторам, которых называют классиками, то получить можно гораздо больше, нежели от желания самовыразиться за их счет. Сегодня таких авторов мало. Поэтому исполнительское ремесло в этом контексте – оно за счастье!

 

Компоновка статьи: Наталья Жук

Написать комментарий